企業理念

「幸せな食卓への貢献」が
私たちの使命です

インスタントをはじめとした簡便食品の増加を背景に、昨今の食卓事情は大きく変化しています。素材から料理をこしらえる家族の姿は減り、食のあり方も多様化していきました。

明治24年(1891年)の創業以来、北海道の食卓と共に生きてきた私たちは、食卓を囲む家族団らんのひと時には、単に食事をするだけではなく、子どもたちの感性を育む大切な要素があると信じています。

あたたかな料理を前に交わされる家族の会話は、いつもの食事をより美味しくさせる最高の隠し味です。

私たちの商品は決して食卓の主役になることはありませんが、皆さまの食卓に寄り添い続ける名脇役として、食生活の向上と、「幸せな食卓」の実現に向けて、伝統を重んじながらも、革新と挑戦を続けてまいります。

「幸せな食卓」の実現に向けて

1 お客様と共に新たな価値を共創すること

当社はお客様の声に耳を傾け、商品を開発し、製造して販売する製販同一の企業です。
メーカーである強みを活かした自社商品はもとより、潜在的なニーズを探求した商品を提案し、お客様と共に新たな価値を共創します。

2 醸造元だからできること

当社の強みは、基礎となる醤油・味噌をつくることができること。つゆ、たれなどの加工調味料をはじめとした新商品開発に際しても生産者としての100年を超える歩みと、培ったかけがえのない財産である技術を駆使した高品質の醤油・味噌をベースとしているため、決して「Garbage in, Garbage out」に陥ることはありません。

「Garbage in Garbage out」(いい加減なものからは いい加減なものしか生まれない)。
どんなに技術や設備を駆使しても、いい加減な原料では良い商品は作れない。

3 自覚と誇りと感謝

お客さまに愛される商品を食卓にお届けするには、商品の価値、選ばれる理由を考えぬく必要があります。
食卓を通して社会に貢献し、受け継がれる「家庭の味」を担っているという自覚と誇りと感謝を社員ひとりひとりが持ち、「主役はお客さま」であることに徹底した企業を目指します。

4 社会貢献への取り組み

私たちは地域社会の一員として、高い倫理観と責任を持って、「社会から信頼される企業」を目指します。
社会貢献活動や食育活動を通じて地域との絆・信頼を深めてまいります。

トモエの食育活動

『食べることの大切さ・楽しさ』

私たちは食育を通じて食の大切さと楽しさを お伝えしていきます

私たちは食育を通じて食の大切さと楽しさをお伝えしていきます

日本の伝統調味料である『しょうゆ』『みそ』をより身近に感じていただき次世代の子供たちに『食べることの大切さ』『食べることの楽しさ』をお伝えしていきます。

しょうゆ搾り体験

しょうゆの素「もろみ」をしぼって、できたてのしょうゆを味わっていただきます。しぼられたしょうゆの色・香り・味、さまざまな感覚でしょうゆを感じていただきます。
しぼったしょうゆは、卓上ボトルにつめてご自宅へのお土産になります。ぜひご家族の皆さんで味わっていただきたいと思います。

手作りみそ教室

みそは何からつくられる?みそはどのようにできる?
実際にみそを仕込むことで知っていただくプログラムです。
小さなお子様でも楽しく作業することで、みそを身近に感じていただくことができます。できあがったみそは、自宅に持ち帰りじっくりと寝かせてから食べていただきます。
すぐには食べられない、発酵食品ならではのゆるやかな時間を感じていただくことも大切なことです。

安心・安全

明治24年(1891年)の創業以来、福山醸造は北海道の醤油・味噌メーカーとして、この地の原料にこだわって商品を開発、製造してきました。また、北海道ならではの豊富な海の幸や畑の幸などを使用したこだわりの商品も次々と開発しています。
すべては、お客様に安心しておいしく召し上がっていただくため。
創業以来、一貫してその思いは変わりません。これからも、北海道の大いなる恵みに感謝し、商品を通じてお客様の食生活を支えていきます。

ISO・北海道HACCP取得の管理体制で、さらに大きな安心を 工場内では日々決められた作業を着実に実行し、それらを正確に記録して、第三者が見ても一目でわかる体制がつくられています。
製造した全商品のサンプルを保存。今日の商品づくりの記録は、未来のお客様へ残すべき安心の証です。福山醸造では醤油・味噌それぞれの工場でISO9001:2015を取得し、日々この実行に努めています。万全の品質管理体制の下、色や成分値等の規格への適合を管理し、香りや味等の官能検査を行なっています。
さらに醤油の場合は、窒素、食塩、アルコール、色といったJAS規格の数値などの検査を行なっています。
平成31年(2019年)には、北海道HACCP(しょうゆ、しょうゆ加工品、みそ、液体和風だし等)を取得。今後も製品の安全を第一として取り組んでまいります。

  • 福山醸造の製造した全商品サンプルは賞味期限内保管

  • JAS規格に基づく成分分析と数値チェック

  • 長年の経験が確かな品質を確立させる香りと味の官能検査