その他

2025.07.31

<福山醸造直売所 8月のおしらせ>

🟤今月の醤油は『道民の醤油』10周年記念⭐「ウイスキー薫る道民の醤油」
ウイスキー好きの社員が開発しました!

 

『道民の醤油 北海道丸大豆』をベースに、2種類のウイスキーをブレンド。
醤油の香りに負けない個性豊かなウイスキーを使用しました。
香りを楽しみながらも、普段の料理に使うとコクを感じる、塩分13%、少し甘めの特別仕込みです。

 

※洋酒を使用しておりますので、お子様やアルコールに弱い方、妊娠・授乳期の方、運転される方などはしっかりと加熱してご使用ください。

 

💬醤油部門 研究開発リーダー”霜野”よりコメント
しょうゆの新しい可能性として「フレーバー」に着目し、本醸造しょうゆの香味を残しながら特徴的な香りが付けられないかという所からスタートしました。
一般的に使われる酒精の代わりにさまざまなお酒で試作を重ねるうち、濁りの出ない蒸留酒との相性が良いことが分かり、多彩な香りを持つウイスキーに辿り着きました。
醤油の香りに負けない、香りの強い銘柄を2種類ブレンドしました。
通常の『道民の醤油丸大豆』よりも少し甘めに仕上げています。
つけ・かけしょうゆとして、香りや風味を楽しんでみてください。
アイスにかけるのもオススメです!

 

🟠今月の味噌は引き続き「産地こだわりみそ」
当社の味噌部門 味噌開発チーム・みそ製造技能士1級”横井”が、とことん原料にこだわり抜いて仕込みました。
⭐東川町でこだわりをもって栽培された「健康ひがしかわ米ななつぼし」
⭐北見市の高イソフラボン品種「ゆきぴりか大豆」
⭐羅臼の海洋深層水から生まれたミネラル塩「ラウシップ」
を使用した、12割麹、塩分11%の白つぶみそです。
甘く香り豊かな風味と素材の旨みを、存分にお楽しみください。

 

●健康ひがしかわ米(機能性精米)とは
世界初導入となる「高度衛生良質米製法(玄米を加熱蒸気で滅菌処理する加工)」による長期間の高鮮度保持と「機能性健康米製法」を用いたビタミンB1や食物繊維などの栄養価を残す国内初の精米製法です。
「安心•安全」であり、「おいしい」と「栄養」の良いとこどりを実現した新鮮なお米です。

 

ぜひご賞味ください!
※なくなり次第終了いたします。

 

🤍🖤🤍🖤🤍🖤🤍🖤🤍🖤
パティスリーフィリア×トモエ
コラボ第3弾 🧸
⭐️『道民の醤油』10周年記念⭐️
黒糖と醤油のフィナンシェ
🖤🤍🖤🤍🖤🤍🖤🤍🖤🤍

 

黒糖の香りあふれる しっとりとした生地。
黒ごまの香ばしさと 黒糖のコクと甘み、醤油感がおいしい フィナンシェです。

 

この機会にぜひお試しください!

 

🛒8/2(土)
・特別営業日

 

🛒8/20(水)
・18時まで営業時間延長

 

※8/9(土)~17(日)の間は夏季休業となります。

 

ご来店お待ちしております😊

 

■福山醸造直売所 営業案内
北海道札幌市東区苗穂町2丁目4番1号
営業時間/10:00 ~ 16:00
定休日/土曜・日曜・祝日、お盆期間、年末年始
☎0120120280(福山醸造/受付9:00~17:00)

<福山醸造直売所 8月のおしらせ>