新発売
2024.10.02
10月 2日(水)より、福山醸造オンラインショップと直売所にて下記の新商品販売を開始しています。
【こだわり・特徴】
●北海道産「紅はるか」に北海道産米糀をまとわせた、新感覚の干しいもです。
●収穫後にキュアリング処理(※1)を施した、糖度13度以上のさつまいものみ厳選して使用しています。
●雪室を利用した湿度の高い冷温の空気で、ゆっくり時間をかけて乾燥させました。
●しっとりやわらかな食感と深い甘みをお楽しみいただけます。
今回発売の新商品『ヤマト福山商店 糀干しいも』は、じっくり寝かせた北海道産のさつまいもに弊社醸造蔵で仕込んだ米糀をまとわせ、雪室でゆっくり低温で乾燥させた、新感覚の干しいも。
黄金色の『糀干しいも』はしっとりとやわらかく、深い甘みと格別な味わいをお楽しみいただけます。
原料のさつまいもには、なめらかな口当たりと高い糖度が特徴の「紅(べに)はるか」を使用。
上質でおいしい『糀干しいも』に仕上がるよう、収穫後にキュアリング処理(※1)を施し、糖度13度以上のさつまいものみを厳選しました。
原料と製法にこだわって完成させた、ひときわ豊かな味わいの干しいもです。
ぜひお試しください。
(※1)傷ついたサツマイモ等を高温多湿の条件下におき、傷口にコルク層を形成させて病原菌の侵入による腐敗を防ぐ方法。
粘度や甘みが増し、外皮もなめらかになります。