フクヤマジョウゾウ レシピ

そうめんを入れてボリューミーに!
ふんわりとした卵がポイントです。
暑い日は氷を入れて冷やしてもおいしいです。

そうめんのみそ汁

レシピをシェアする

材料(2人分)

  • トモエ 産地こだわりみそ 大さじ2
  • トモエ 日高昆布だし彩り 小さじ2
  • 500ml
  • そうめん 1束
  • にんじん 1/4本
  • 生しいたけ 2個
  • 2個
  • 小ねぎ(小口切り) 少々

作り方

  1. 鍋に湯(分量外)を沸かし、そうめんを茹で時間通りにゆでます。
    ザルにあげ、流水で洗い、水気を切っておきます。
  2. にんじんは、ピーラーで平たくカットします。
    生しいたけは、うす切りにします。
  3. 鍋に分量の水を沸かし、『トモエ 日高昆布だし彩り』と②を入れ、火を通します。
  4. 具材に火が通ったら、『トモエ 産地こだわりみそ』を溶き入れ、溶き卵を流し入れます。
    ①のそうめんを入れ、火を止めます。
  5. 器に盛り付け、小ねぎを散らしてできあがりです。

・みそは、「トモエ 北海道の恵み(みそ)」「トモエ 田舎みそ白つぶ」「トモエ 北海道仕込み白つぶ」でも代用可能です。

・氷を入れて冷やす場合、味が薄く感じたらみその量を少し増やしてください。

レシピに使われている
商品

レシピ一覧に戻る

レシピ検索

商品から探す