フクヤマジョウゾウ レシピ

つるんとした鶏ささみが美味しい!
量り売り味噌『産地こだわりみそ』を使った
夏野菜たっぷりで食べ応えのあるみそ汁レシピです。

鶏ささみと夏野菜の具沢山みそ汁

レシピをシェアする

材料(2人分)

  • トモエ 産地こだわりみそ 大さじ2
  • トモエ 日高昆布だし彩り 小さじ2
  • 500ml
  • ミニトマト 4個
  • とうもろこし 1/4本
  • しめじ 1/2パック
  • 鶏ささみ 100~150g
  • 片栗粉 小さじ2
  • 大葉、みょうが、白ごま 適量

作り方

  1. ミニトマトは爪楊枝で数か所穴をあけ、とうもろこしは実をそぎます。
    大葉、みょうがは千切り、しめじは手でほぐしておきます。
  2. 鶏ささみは筋を取り、一口大にカットし軽く塩をふりバットに置きます。
    その後キッチンペーパーで水気を取り、片栗粉をまぶします。
  3. 鍋に分量の水を沸かし、『トモエ 日高昆布だし彩り』を加えます。
  4. 鶏ささみ、しめじ、とうもろこし、ミニトマト(大葉、みょうが以外の具材)を入れて火を通します。
  5. 具材に火が通ったら『トモエ 産地こだわりみそ』を溶き入れて火を止めます。
  6. 器に盛り付け、大葉・みょうが・白ごまをのせてできあがりです。

・みそは、「トモエ 北海道の恵み(みそ)」「トモエ 田舎みそ白つぶ」「トモエ 北海道仕込み白つぶ」でも代用可能です。

レシピに使われている
商品

レシピ一覧に戻る

レシピ検索

商品から探す