フクヤマジョウゾウ レシピ

ほたてだし香るアツアツのあんと、炒飯の相性が抜群です!

ほたてだしの海鮮あんかけ炒飯

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材料(2人分)

  • 炒飯
  • ご飯 茶碗山盛り2杯分
  • 長ねぎ 1/2本
  • 卵(溶き卵) 1ケ
  • ごま油 適量
  • 塩・こしょう・しょうゆ 少々
  • あん
  • 300ml
  • トモエ 北海道ほたてだし 大さじ3
  • 水溶き片くり粉 大さじ2
  • カニカマ 5本
  • 枝豆 お好みで
  • 長ねぎ(みじん切り) 1/4本
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 炒飯を作ります。
    熱したフライパンにごま油を入れ、食べやすい大きさに切った長ねぎを炒めます。
  2. ①にご飯と溶き卵を加え、塩、こしょう、しょうゆで味を調えます。
  3. あんを作ります。
    小鍋にごま油を熱し、みじん切りにした長ねぎをさっと炒めて香りをだします。
  4. ③に水を加え、沸騰させます。細く切ったカニカマ、枝豆、『トモエ 北海道ほたてだし』を入れさっと煮立て、水溶き片くり粉でとろみをつけます。
  5. 炒飯を器に盛り、あんをかけてできあがりです。

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