フクヤマジョウゾウ レシピ

さつまいもをお米と一緒に炊いて、
塩昆布と黒豆は後から混ぜ込むのがポイント!
味をみて、薄ければ塩で調整して下さい。

黒豆とさつまいもの塩昆布ごはん

レシピをシェアする

材料(4人分)

作り方

  1. お米を洗ってざるにあげておきます。
  2. きれいに洗ったさつまいもを1~1.5cm角に切り、水にさらしてアクを抜き、ざるにあげておきます。
  3. 炊飯器のお釜に①のお米を入れます。
    お水を2合の目盛まで入れ、酒を加えて混ぜ、20~30分浸水させます。
  4. さつまいもを上に乗せ、炊飯ボタンを押します。
  5. 炊き上がったら、『ヤマト福山商店 黒豆ドライパック』と塩昆布を加えて、やさしく混ぜてできあがりです。

食べるときに、黒ごまをふったり海苔を散らすとさらに美味しくなります。

 

レシピモニターのdecoさんにご考案いただきました。
【decoの小さな台所。】
http://decokitchen.blog.jp/

レシピに使われている
商品

レシピ一覧に戻る

レシピ検索

商品から探す