フクヤマジョウゾウ レシピ

醤油とはちみつで簡単!
ウイスキーがほんのり薫るチャーシューです。

ウイスキー薫る道民の醤油でつくるチャーシュー

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材料

  • 豚肉ロースブロック肉 300g
  • 長ねぎ 1本
  • 少々
  • サラダ油 適量
  • カイワレ大根 お好みで
  • 調味料
  • トモエ ウイスキー薫る道民の醤油<期間限定 直売所量り売り> 大さじ6
  • はちみつ 大さじ4
  • 200ml

作り方

  1. 豚肉に塩をふって、揉みこみます。
    長ねぎは青い部分と白い部分に分け(白髪ねぎにします)、調味料は全て合わせておきます。
  2. フライパンにサラダ油を熱します。
    豚肉を入れ、全面焼き色がつくまで中火で焼きます。
  3. 余分な脂をふき取り、長ねぎの青い部分、①の調味料を加えひと煮立ちさせます。
  4. クッキングペーパーで落とし蓋をし、弱火で約40分、豚肉がやわらかくなるまで煮ます。
  5. 落とし蓋を取り、火を止め豚肉を裏返します。
    再度蓋をして、約20分置き、味をなじませます。
  6. 豚肉を取り出し、好みの厚さに切り、フライパンに残った煮汁を煮詰めて、豚肉にかけます。
    お好みで白髪ねぎ、カイワレ大根をのせてできあがりです。

※洋酒を使用しておりますので、お子様やアルコールに弱い方、妊娠・授乳期の方、運転される方などはしっかりと加熱してご使用ください。

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