食物繊維&大豆イソフラボンたっぷり!
大豆ペーストを使った、ヘルシーなチーズケーキです。
大豆のヘルシーチーズケーキ
材料(15cmの丸型1台)
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ヤマト福山商店 北海道産大豆ペースト
160g
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クリームチーズ
200g
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グラニュー糖
50g
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全卵
1個
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卵黄
1個分
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コーンスターチ(小麦粉で代用可)
10g
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レモンの皮(無農薬のもの)
1個分
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レモン汁
大さじ1と1/2
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クラッカー(ビスケット)
45g
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無塩バター
25g
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苺など果物類(飾り用)
お好みで適量
作り方
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オーブンは170℃予熱しておきます。
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クリームチーズとバターは、室温に戻します。
15㎝の丸型にクッキングシートを合わせて切り、底とサイドに敷いておきます。
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レモンは塩で擦ってからきれいに洗い、皮をすりおろしておきます。(黄色い部分だけ)
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ビニール袋にクラッカーを入れて砕き、バターを入れてよく混ぜます。
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シートを敷いた型に③を入れて、押し付けるようにしっかりと型に敷きつめます。
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クリームチーズとグラニュー糖、レモンの皮をよく混ぜ、『ヤマト福山商店 北海道産大豆ペースト』を加えて混ぜます。卵黄と全卵も加えて混ぜます。
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⑤にレモン汁とコーンスターチを入れて混ぜ、④に流し入れます。
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170℃のオーブンで40分ほど焼きます。
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焼き上がり後、粗熱を取り型ごと冷蔵庫で冷やします。
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ケーキが冷えたら型から取りできあがりです。
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お好みで苺などを乗せてお召し上がりください。