大豆の栄養と旨味がギュッと詰まったクリームコロッケ。
大豆が苦手なお子様にもおすすめの一品です。
大豆ペーストでコーンクリームコロッケ
材料(3人分)
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ヤマト福山商店 北海道産大豆ペースト
160g
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冷凍コーン
100g
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玉ねぎ
150g
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しめじ
80g
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オリーブオイル
大さじ1
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小麦粉
大さじ3
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バター
10g
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水
100ml
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塩、粗びきこしょう
少々
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サラダ油
適量
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★パン粉
適量
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★水
120ml
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★小麦粉
50g
作り方
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玉ねぎは千切り、冷凍コーンは冷凍して、しめじは細かく切っておきます。
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フライパンにオリーブオイルを熱して、中火で玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
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②がしんなりしたら、しめじ、コーンを加え炒めます。
バター、小麦粉を加え弱火で炒めあわせ水を加えよく混ぜます。
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③に『ヤマト福山商店 北海道産大豆ペースト』を加え、弱火で全体に馴染むように混ぜ合わせ、塩、粗びきこしょうで味を整えます。
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④をバットに広げ、粗熱がとれたら冷蔵庫で固まるまで冷やします。(約2~3時間)
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★印の材料で衣を作ります。小麦粉を水で溶いておきます。
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⑤を6等分に分け俵形に整え、⑥をつけてからパン粉の中に入れ、全体にパン粉をつけながら形を整えます。
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160℃の油に⑦を入れて揚げます。中身は加熱してありますので、表面がきつね色になったら完成です。