生地の材料を混ぜて、寝かせて、焼くだけの簡単レシピ。
しらすのうまみたっぷりで、生地はもっちり、チーズの部分はパリパリ!
大豆ペーストとしらすのチーズチヂミ
材料(4人分)
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しらす
50g
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片栗粉
大さじ1/2
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ニラ
1/2束分
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人参
1/3本
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とろけるチーズ(シュレッドチーズでも可)
3枚
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ごま油
大さじ1
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★薄力粉
70g
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★片栗粉
30g
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★ヤマト福山商店 北海道産大豆ペースト
50g
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★水
適量
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★卵
1個
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★昆布茶
小さじ1/2
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タレ
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醤油
大さじ1
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酢
大さじ1
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砂糖
小さじ2
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白ごま
大さじ1/2
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おろしにんにく(チューブ)
1~2㎝
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ラー油
適量
作り方
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計量カップに『ヤマト福山商店 北海道産大豆ペースト』を入れ、トータルで150mlになるまで水を加え、よく混ぜ合わせます。
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ボウルに★の材料を入れ、だまにならないようによく混ぜあわせます。
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人参は千切りに、ニラは3~4cm長さにカットし水気をキッチンペーパーでとります。
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しらすに片栗粉大さじ1/2をまぶします。(ポリ袋に入れてしゃかしゃかふると簡単です)
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③、④を①のボウルに加えて混ぜます。(時間があれば、生地を30分ほど冷蔵庫で寝かせてください)
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フライパンにごま油を入れ中火で熱し、⑤を流し入れ、お玉の底やヘラでフライパン全体に具材を広げます。
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裏面に焼き色がしっかり付いたら、フライパンより大きいお皿などに取り出します。(焼いていない方が上を向いている状態)
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チーズを適当にさいて生地の上にまんべんなく乗せます。
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フライパンをお皿の上にかぶせてひっくり返し、生地をフライパンに戻します。
(チーズを乗せた面が下になる状態)
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フライ返しで生地を ぎゅーっと押しながら、中火でチーズがこんがりパリパリになるまで焼きます。
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まな板にスライドさせて取り出し、食べやすい大きさにカットします。
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お好みでタレを添えてお召し上がり下さい。
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タレ
材料を全て混ぜてできあがりです。