生クリームの代わりに大豆ペーストを使用した、濃厚でヘルシーなキッシュ。
お客様のおもてなしにもオススメです。
鮭とほうれん草の大豆キッシュタルト
材料(4人分)
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タルト(15cm)
1個
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鮭
1切れ
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ほうれん草
1/4束
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玉ねぎ
1/4個
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マッシュルームスライス
小1/4缶
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塩
少々
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お酒
大さじ1/2
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ピザ用チーズ
適量
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パセリ
適量
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胡椒
少々
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バター
10g
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★ヤマト福山商店 北海道産大豆ペースト
大さじ4
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★牛乳
15cc
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★卵
1個
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★コンソメ(顆粒)
適量
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★ナツメグ
少々
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★胡椒
少々
作り方
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ほうれん草は湯がいて5cmの長さに切り、玉ねぎ・マッシュルームはスライスします。
鮭は3~4cm角の大きさに切ります。
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フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒めてしんなりさせます。
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玉ねぎがしんなりしたら鮭、お酒を加えます。
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③に軽く火が通ったら、マッシュルーム、ほうれん草を加えます。
塩・胡椒をしてさっと混ぜ、火を消します。
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★をボウルに入れて、よく混ぜ合わせます。
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タルトに④をのせ、⑤のキッシュ液を流し込みます。
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ピザ用チーズをたっぷりとかけ、200℃のオーブンで20~25分ほど焼きます。
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焼きあがったらパセリを散らしてできあがりです。
生鮭を使用する場合は塩コショウを振って15分ほどおいて下味をつけて下さい。
キッシュ液の塩分はお好みで調節してください。
このレシピの生い立ち
レシピモニターのきーちゃんさんにご考案いただきました。
【きーちゃんの世界おうちごはん。】
https://ameblo.jp/kiyko-u/